Alimentacion Recomendada para Tratamiento del Cancer

DIETA DE ALIMENTACION RECOMENDADA PARA EL TRATAMIENTO DEL CANCER:

 

  • Eliminar completamente la leche de vaca y todos sus derivados lácteos. En su lugar tomar leche de sésamo, quinua u otros cereales. Está demostrado que los lácteos provocan y fomentan la predisposición a enfermar del cáncer de hígado, páncreas y pulmón.
  • Es recomendable también consumir leche de soya, por contener genisteína, inhibidor de las proteasas e isoflavonas, protectores frente al cáncer de mama.
  • Eliminar azúcares refinados o azúcar blanca, sodas o gaseosas y bebidas colas de todo tipo las cuales no se deben consumir, son un caldo de cultivo de células cancerosas.
  • Eliminar las bebidas artificiales o bebidas energizantes químicos.
  • Tomar agua pura varias veces al día, no de botellas plásticas. 
  • Eliminar, dentro de lo posible, las harinas blancas, solo consumir pan de harina integral de calidad sana o el llamado pan negro integral, que no contenga azúcar blanca química, y la llamada harina blanca. No incluir en la dieta pan con levadura. La harina de trigo es buena con elementos de afrecho, ajonjolí y linaza.
  • Eliminar totalmente la sal de la dieta.
  • Eliminar los aceites de la alimentación o en la preparación de alimentos o reemplazar con aceite de oliva.
  • Consumir nueces y almendras. El consumo de nueces ayuda en la ralentización del crecimiento de tumores cancerígenos debido a que contiene ácidos grasos del tipo Omega 3, antioxidantes y fitoesteroles.
  • Consumir tomates, cebollas, ajos, pimientos y pepinos preferentemente crudos.
  • Eliminar totalmente el alcohol  u otras bebidas alcohólicas de la dieta.
  • Eliminar el tabaco o cigarro o drogas.
  • Utilizar stèvia original natural como edulcorante en gotas o procesada, miel de abeja o  miel de arroz para endulzar. La Stevia que tiene poderes antioxidantes, también ayuda en temas de cáncer. No deben utilizarse otros edulcorantes químicos, el único aprobado es la stevia o la miel. No debe utilizarse la stevia transgénica o truvia.
  • Dejar de comer carnes rojas o procesadas, grasas, porque estas colaboran en la acidificación del cuerpo, son un caldo de cultivo de los tumores como los de colon. Se recomienda en todo caso eliminar completamente la carne de la dieta.
  • Comer  poca carne de pollo sin el cuero, comer huevos sin la yema, y pescado en forma moderada.
  • No comer comida o alimentos envasados o preelaborados, los conservantes que contienen resultan tóxicos y son un caldo de cultivo de células cancerosas.
  • Incorporar más proteína vegetal (legumbres) para sustituir el animal, en lo posible.
  •  Incorporar sobre todo verdura y fruta fresca, bien limpia en jugos por las mañanas y por las tardes.
  • El jitomate o tomate rojo contiene minerales, vitaminas y fitoquímicos ayudan a reducir el desarrollo de tumores. Puedes consumirlo en ensaladas o como ingrediente molido en las sopas.
  • Consumir vegetales crudos como brócolis en ensaladas con aceite de oliva. El sulforafano del brócoli ayuda en la prevención del desarrollo de tumores de cáncer. Como inhibe la enzima HDAC evita el crecimiento de células malas.
  • Tomar jugos de frutas verdes y vegetales como batidos de mango, kiwi y manzana.
  • Eliminar frituras, barbacoas, precocinados, la comida fácil de microondas.
  • Tomar muchas vitaminas a través de frutas y verdura fresca cada mañana.
  • Tomar vitamina D en tabletas o suplementos. La vitamina D fortifica las células buenas o sanas y está documentado que colabora en eliminar las células cancerosas.
  • Administrar al paciente vitamina C y sulfato ferroso o hierro en tabletas o vía endovenosa.
  • Una cucharadita muy pequeña de bicarbonato de sodio, media hora , antes de cada comida ayuda a alcalinizar la sangre y el líquido inter-celular , el protocolo de aplicación esta detallado en la sección abajo:

 

http://cenicsalud.jimdo.com/protocolos-de-curasion/prot6-cancer/

 

  •  Y sobre todo consumir mucha verdura, ensaladas, pescado azul, cereales integrales, leches vegetales, consumir legumbres y frutos secos.
  • Consumir las legumbres, vegetales y verduras preferentemente crudas o semicrudas.
  • Luego seguir un ejercicio físico moderado, como caminar, o trotar siempre que pueda permitirse el paciente, buena respiración y mucha oxigenación.
  • Si se cosen los vegetales o cereales no debe ser a más de 95 grados, no debe ser utilizada la olla a presión u olla express.
  • Consumir setas como suplemento alimentario.
  • Beber té verde diariamente pues contribuye a detener las células tumorales.
  • Incluir ajos en la dieta diaria, según el Instituto Nacional del Cáncer, quienes consumen ajo de manera frecuente, tienen menos probabilidades de desarrollar cáncer. El ajo puede consumirse como ingrediente en las sopas con caldo así como en otros platillos.
  • No utilizar perfumes a colonias químicas, igualmente cremas químicas o maquillajes químicos.
  • Evitar el uso de carbón para cocinar y la contaminación interior que su combustión genera.

OTROS ALIMENTOS RECOMENDADOS ANTI CANCER:


Aceite de oliva: Su ácido oleico se inserta en la membrana celular y regula las señales que controlan la presión arterial y la multiplicación celular. Tiene efecto antitumoral y anti-hipertensor (estudio por CSIC y UIB)

Agua: No es un alimento pero no podemos vivir sin ella. Mantiene vivas nuestras células, regula muchas funciones y ayuda a la eliminación de toxinas por la orina y heces.

Aguacate: Contiene vitamina E gran antioxidante aliado contra el cáncer.

Ajo: Ayuda a reducir el riesgo de contraer cáncer por sus antioxidantes como la allicina, quercitina.

Albaricoque(Peach): Contiene betacaroteno que actúa atrapando radicales libres y moléculas de oxigeno libres que son compuestos tóxicos y cancerígenos.

Alcachofa(artichoke): Contiene inulina, polisacárido muy eficaz en la prevención del cáncer de mama y colón.

Algas: Son depurativas, ricas en minerales y vitaminas y contienen fibra. Muy consumidas en Japón, donde la incidencia de cáncer de mama es muy baja. Se recomiendan para ayudar a eliminar los efectos secundarios de los tratamientos de quimio y radioterapia ya que refuerzan el sistema inmune.

Alimentos ricos en fibra: Tienen efecto protector ya que ejercen un mecanismo de secuestro de metabolitos potencialmente cancerígenos.

Arroz integral : Es una semilla, contiene inhibidores de la proteasa, que parece que retrasan la aparición de cáncer.

Berenjena : Retrasa el proceso de oxidación, favoreciendo el bloqueo de algunos tipos de cáncer.

Brócoli : Contiene cantidades grandes de vitamina C y betacaroteno, importantes antioxidantes.

Cebolla: Contiene alicina, compuesto rico en azufre que actúa como depurador del hígado, eliminando las sustancias tóxicas que se acumular en la sangre y los tejidos.

Chocolate Oscuro: Rico en flavonoides, antioxidantes que combaten el daño celular que conduce al crecimiento del tumor.

Cítricos(naranjas,limones etc) : Ricos en viatmina C, antioxidante y estimulante de la células de defensa. Contienen flavonoides, protectores de los capilares sanguíneos que mantienen las membranas permeables y oxigenadas.

Coles : Contienen I3C, sustancia química que ayuda a reparar el ADN de las células

Espárragos: Es el alimento que contiene más glutathione, uno de los mayores enemigos del cáncer.

Espinacas: Ricas en carotenos, precursores de la vitamina A, que interviene en la prevención del cáncer.

Fresas: Efectos depurativos, ayudan a limpiar el organismo de toxinas. Contienen fibra, minerales y vitaminas.

Frutas del bosque: Moras(blackberries), arándanos( blueberries y cranberries) y grosellas(currants) son ricas en antocianina, un pigmento morado, que tiene un gran efecto antioxidante. También son ricas en vitamina A y C, minerales, pectina y ácidos vegetales. Se está estudiando su efecto preventivo contra la leucemia.

Frutos secos: Fuente importante de vitamina B, E y minerales como magnesio, manganeso, selenio y zinc. Muy antioxidantes. Ricos en grasas mono y poliinsaturadas que nos ayudan a disminuir el colesterol LDL (colesterol malo) y el nivel de lípidos en sangre.

Guanábana: También conocida como graviola o chirimoya, es el fruto del árbol con el mismo nombre de sabor dulce que crece en la zona del Caribe, México y Centroamérica. Es una fruta con propiedades medicinales, se destacan especialmente las propiedades de la guanábana contra el cáncer siendo la medicina natural para el cáncer más efectiva y poderosa.

Higos y ciruelas pasas: Ricos en niacina (vitamina B3), un potente inhibidor de la degeneración celular.

Huevos: Un estudio por expertos de Harvard demuestra que los huevos actúan como protectores por sus altos niveles de aminoácidos esenciales, vitaminas y minerales.

Legumbres : Ricas en fibra e inhibidores de proteasas que previene de tumores de mama y colon principalmente.

Linaza(Flax seed): Perfecto para la digestión y además nos ayuda a prevenir el cáncer de colon.

Manzana : Contiene catequinas y quercetina, dos fitoquímicos que protegen contra la acción de los radicales libres.

Melón : Rico en betacaroteno, buen antioxidante, y es bajo en calorías, que mantiene a raya los tumores relacionados con al obesidad.

Miel : Tiene propiedades antisépticas. Perfecto para evitar infecciones asociadas a la bajada de inmunidad que conlleva el tratamiento.

Nopal :  Muchos conocen al Nopal como un cactus, muy tradicional y usado en la comida mexicana, pero pocos conocen sus usos medicinales y menos sus propiedades. Esta planta es una gran ayuda para la prevención del cáncer, no es cura definitiva de este peligroso padecimiento pero algunas de sus propiedades activas se encargan de detener cualquier progreso del cáncer alojado en el cuerpo humano y  además de parar la progresión de la enfermedad es una gran ayuda para frenar el desarrollo de diversos tumores malignos que pueden aparecer en una persona a la que apenas le está apareciendo el cáncer, esto debido a que el nopal posee propiedad de antibiótico y que además de luchar contra el desarrollo de estos tumores cuenta con capacidad de generar diversas especies bacterianas beneficiosas para la descontaminación de un organismo enfermo o afectado.  El nopal tambien es recomendado para luchar contra la obesidad ya que es una planta con un inmenso contenido de fibra, un alimento que  se recomienda para la instauración de un régimen dietético. Ayuda a combatir y a prevenir la diabetes ya que es un componente que genera una estabilización concreta en los niveles de azúcar presente en el organismo disminuyendo las concentraciones de glucosa así como de colesterol y de los triglicéridos.

Papaya : Contiene mucha vitamina C con propiedades antioxidantes que ayudan a evitar la formación de células cancerosas en el pecho.

Piña : contiene ácido clorogénico y p. cumárico que combaten la formación de peligrosas nitrosaminas en el estómago.

Pescado : Sus ácidos grasos omega 3, además de ser beneficiosos para el corazón y arterias, también se utilizan para mejorar el estado de las personas con cáncer.

Pimientos : Ricos en betacarotenos y vitamina C, antioxidantes y protectores de las mucosas. También contienen capsaicina, que bloquea los compuestos precancerosos que aparecen en la carne y pescados ahumados y curados.

Remolacha roja (beets): Su color morado esconde un potente regenerador celular, las betaínas.

Romero(rosemary): Estudios demuestran que las propiedades antioxidantes del romero pueden ser activos contra el cáncer de colon, pecho, estómago, pulmón y piel.

Setas chinas (shiitake, reishi, maitake mushrooms): Se utilizan en medicina tradicional china para reforzar el sistema inmune por la presencia de los betaglutanos, compuestos que estimulan la fabricación de interferon natural, eficaz anticancerígeno.

Soya(soy): Contiene genisteína, inhibidor de las proteasas e isoflavonas, protectores frente al cáncer de mama.

Té verde(green tea) : Contiene polifenoles, que anulan los efectos de las nitrosaminas y tiene poderes antioxidantes.

Tomate : Rico en licopeno, un caroteno que le da su color rojo y protege del cáncer de próstata. Su piel y pepitas también tienen efectos anticancerígenos.

Uva : La piel y las pepitas contienen el resveratol, que bloquean los agentes cancerígenos y el crecimiento de los tumores.

Vino: Sus efectos quimioprotectores actúan ante diversos tumores.

Zanahoria : Su color naranja se debe a su riqueza en betacarotenos, antioxidante. Se cree que protege a los fumadores por su capacidad para regenerar las células del epitelio respiratorio.

OBSERVACIONES.-

Para aquellos pacientes que están siguiendo la terapia de quimioterapia. La quimioterapia convencional de la medicina actual acidifica en exceso el cuerpo del paciente. Por ello es necesario seguir una dieta alcalina y equilibrar su alcalinidad para evitar en lo posible los efectos secundarios de la quimioterapia.

El cambio en la alimentación descrito debe ser permanente en el paciente y no temporal.

Esta dieta es recomendada también para enfermos de diabetes, hipertensión, obesidad.

Asesoría en alimentación:

Dra. Odile Fernandez - España